Начало.

История Покровской церкви началась в 1869 году, когда Таврическим Епархиальным начальством разрешено было крестьянам-собственникам села Саблов Симферопольского уезда устроить на свой счёт каменный молитвенный дом по проекту, рассмотренному и утверждённому 2 апреля 1869 года Строительным Отделением при Таврическом Губернском Правлении. Однако 22 февраля 1874 года Таврическая Духовная Консистория сообщает Строительному Отделению, что управляющий имением Саблы поручик Иванов ходатайствует устроить молитвенный дом по вновь составленному проекту, так как «прежний оказался неудобным по дороговизне своей». Новый проект препровождается в Строительное отделение, и протоколом от 7 марта 1874 года он утверждён.

Первая клировая ведомость за 1875 год сообщает, что Покровская церковь в селе Саблы «построена в 1874 году иждивением помещика господина Давыдова и прихожанами того же селения и 23 апреля 1875 года благочинным Симферопольского округа протоиереем Гавриилом Рудневым освящена по назначению Его Преосвященства Преосвященнейшего Гурия, Епископа Таврического и Симферопольского». Для строительства был использован камень от прежде бывшей суконной фабрики. Описание церкви в клировой ведомости таково: «Здание каменное, крытое черепицей, с колокольнею на двух деревянных столбах. Престол один в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Земли при церкви усадебной и сенокосной 53 десятины. Настоятель живёт в небольшом каменном церковном доме. Псаломщика нет. Церковный староста Исидор Иванов Малохатько 55 лет, селения Саблов крестьянин- собственник, избран и утверждён в сей должности 5 октября 1872 года».

 Историческая справка.

  

Пётр Васильевич Давыдов (1825-1912) – сын декабриста В.Л. Давыдова, отставной поручик лейб-гвардии Конного полка.  Его супруга Елизавета Сергеевна Давыдова (1834 1918) – дочь декабриста С.П. Трубецкого и Екатерины Трубецкой, урождённой Лаваль. Поженившись в Иркутске в 1852, Давыдовы до конца своих дней жили в имении Саблы, доставшемся Е.С.Давыдовой в наследство от графини А.Г. Лаваль, её бабушки, – за исключением периода Крымской войны, когда в имении был развёрнут госпиталь.

П.В. Давыдов являлся одним из попечителей сиротского приюта Фабра в Симферополе, Е.С. Давыдова – пожизненным членом Таврического епархиального попечительного комитета, впоследствии почётным членом губернского попечительства детских приютов, председателем Общества помощи бедным одеждой.


Первый настоятель Покровской церкви Афанасий Николаевич Жалинский (ок.1838 г.р.) родом из Херсонской губернии, сын священника, учился в Одесском Духовном училище, служил дьяконом в Петропавловской церкви Симферополя и законоучителем Петропавловских церковно-приходских училищ. С 1 ноября 1874 года был назначен законоучителем Саблынского училища и состоял им до 1890 года. Имел награды за наставническую деятельность. Был рукоположен во священника к Покровской церкви 10 апреля 1875 года

При церкви в это же время заштатный дьякон Иосиф Шарков 70 лет, заштатным причетником числится Митрофан Владимирович Казанцев. Для исполнения обязанностей штатного псаломщика периодически приглашается вольнонаёмный церковник, потомственный почётный гражданин Александр Владимирович Казанцев 1840 г.р., ранее служивший в Петропавловском соборе Симферополя и в Свято-Николаевском военном соборе Севастополя.

В 1875 году в Саблах проживает 560 крестьян-собственников в 74 дворах и мещан 93 человека в 10 дворах. С 1872 года в селе действует школа (училище) Министерства народного просвещения.

В 1890 году церковь описывается как «каменная, крытая железом и с отдельной колокольней на каменном фундаменте и деревянных столбах, крепкая. Храм холодный, ограда вокруг церкви каменная. Иконостас двухъярусный». Сообщается, что дом для настоятеля выстроен в 1874 году. Церковным старостой с 21 октября 1877 года пятое трёхлетие бессменно являлся отставной гвардии поручик Пётр Васильевич Давыдов, помещик села Саблы.

В министерской школе в этот период обучается 42 мальчика и 12 девочек. В селе 181 двор, населения более 1400 человек, 96 военного сословия, 113 разночинцев, 274 мещан, 925 крестьян-собственников.

В 1891 году престол Покровской церкви заменён (заложен) новым и освящён 30 сентября.

Василий Иоаннович Чудновский 1867 г.р. рукоположен во священника к Покровской церкви 25 марта 1892 года и назначен законоучителем при Саблынском Министерском народном училище. Сын священника, родом из Харьковской губернии. Окончил курс Харьковской Духовной семинарии в 1891 году, состоял учителем Волхово-Ярского училища в родном селе с ноября 1891 по февраль 1892 года.

С 4 мая 1892 года старостой Покровской церкви стал Алексей Минович Мудров, крестьянин-собственник села Саблы.

В этот период к приходу причислены хутор Мыльная горка в 1 версте и Аратук-Джалман в 4 верстах. С 1893 года тщанием помещицы Е.С. Давыдовой строились и обновлялись каменные дома для священно- и церковнослужителей  на церковной усадебной земле.

В 1897 году учреждена одноклассная церковно-приходская школа в деревне Кабаза (ныне Малиновка). Заведование школой и преподавание в ней Закона Божия входило в обязанности настоятеля Покровской церкви. Дорога к школе была трудной: с одной стороны бурливая в то время река Альма, с другой – гора и овраги.

Иоанн Феодорович Углянский 1878 г.р., сын псаломщика, родом из села Пичаево Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Окончил курс Тамбовской Духовной семинарии в 1903 г. Служил надзирателем за воспитанниками в Шацком Духовном училище, 28 августа 1904 г. согласно прошению перемещён в Таврическую епархию на должность надзирателя в Симферопольском мужском Духовном училище, где впоследствии преподавал чистописание и церковное пение.

Рукоположен во священника к Покровской церкви села Саблы 14 мая 1906 года. Назначен законоучителем и заведующим Кабазинской одноклассной церковно-приходской школы, законоучителем при Саблынском одноклассном министерском (с 1908 г. – двухштатном) училище и при Курцовской земской школе (с сентября 1907 г. – наблюдателем за преподаванием Закона Божия в последней). Обязанности псаломщика продолжал исполнять А.В. Казанцев, Саблынским Министерским училищем заведовал его сын Александр Александрович Казанцев 1885 г.р. В училище в 1908 году обучалось 54 мальчика и 46 девочек. Старостой церкви оставался А.М. Мудров.

Отец Иоанн Углянский состоял членом Симферопольского уездного отделения Таврического епархиального Училищного совета с 28 августа 1908 года, катехизатором по Симферопольскому благочинническому округу в течение 1909-1910 годов. В 1909 году был  награждён набедренником, в том же году ему вынесена благодарность от Симферопольского уездного Училищного совета за образцовое и умелое преподавание Закона Божия в Саблынском и в Курцовском училище, вручена высочайше учреждённая серебряная медаль в память ХХV-летия существования церковно-приходских школ и серебряный нагрудный знак от Совета Братства во имя Св. Седми Священномучеников Херсонесских при церкви Симферопольского мужского Духовного училища. В 1910 году отец Иоанн награждён скуфией.

Е.С. Давыдова стала восприемницей детей отца Иоанна – Николая 1907 г.р. и Елизаветы 1910 г.р.

В 1911 году в приходе 1876 человек в 385 домохозяйствах, из них 1525 крестьян в 339 дворах (включая Кабазу), военных нет, появились штундисты (15 человек в трёх дворах).

Глубоко понимая нужды крестьян, отец Иоанн Углянский помог им организовать в январе 1912 года Саблынское ссудо-сберегательное Товарищество и безвозмездно в течение пяти лет исполнял в нём обязанности председателя Поверочного Совета, счетовода и секретаря. Председателем Правления Товарищества в первые годы его существования был А. А. Казанцев. Благодарные жители села за труды по Товариществу преподнесли отцу Иоанну Углянскому в 1914 году золотой наперсный крест. Товарищество в это время объединяло уже более 200 жителей разного имущественного положения и политических взглядов. За всё время службы на отца Иоанна Углянского не поступило ни одной жалобы, а сам он обращался к Епархиальному начальству единожды – в 1908 году просил оказать крестьянам содействие в строительстве дороги, необходимой им для добывания хлеба насущного.


Последний Император России.

29 апреля 1914 года хутора, образовавшиеся вблизи Саблов на бывшей земле Давыдовых в результате земельной реформы 1910-1911 г.г., посетил Его Величество Государь Император Николай Второй – проездом из Ливадии в Симферополь. Его встречала депутация от хуторян, преподнесших хлеб-соль и благодаривших за землю, полученную «в вечность». Государь беседовал с землеустроителем хуторов, посетил дома Степана Куценко и Василия Гниденко. Школьники пели «Боже, царя храни!».

В марте 1915 года Строительным отделением при Таврическом Губернском Правлении был утверждён проект новой Покровской церкви взамен обветшавшей. Храм предполагалось строить в византийском стиле, в одной связи с колокольней, из евпаторийского и тав-бодракского камня на средства Елизаветы Сергеевны Давыдовой. 26 апреля того же года Преосвященнейший Димитрий (Абашидзе) освятил закладку церкви в Саблах.


Стараниями Давыдовых.

Весной 1915 года Е.С. Давыдова, которой выпал крупный выигрыш в лотерее, решила обустроить врачебный пункт, больницу для саблынских крестьян и обратилась с этим к земской управе. Дело осложнялось постоянным пребыванием в Саблах около 300 детей –  воспитанников земского приюта, отдаваемых жителям на патронаж за небольшое вознаграждение. В соседних Курцах их было до 200 и на окрестных хуторах ещё 1,5-2 десятка. Среди этих детей – от грудных младенцев-подкидышей до подростков – часто вспыхивали инфекции. По мнению санитарного врача, целесообразно было построить больницу на 6-8 кроватей для детей с инфекционными заболеваниями и устроить обычный врачебный пункт с амбулаторией, врачом, фельдшером, фельдшерицей, акушеркой, а также родильный приют. Выходило, что необходимые постройки и ежегодное содержание этих учреждений обойдутся дорого, и было неясно, насколько губернское земство сможет участвовать деньгами. Больница начала строиться на средства Е.С. Давыдовой.

Шла война. К началу учебного года в Саблах находилось 75 детей-беженцев школьного возраста и около полусотни в соседних сёлах. Отец Иоанн занимался устройством школ для них, участвовал в комитете «Ковша зерна», помогавшем беженцам продуктами и вещами. Несомненно, что в круг постоянных забот священника входило и попечение о детях-сиротах, воспитанниках Таврического земского приюта, во множестве проживавших в крестьянских семьях до своего совершеннолетия.

В 1915 году были призваны на военную службу  А.А. Казанцев и Николай Константинович Бостанджиев, талантливый учитель Кабазинской церковно-приходской школы, из крестьян.

В 1916 году к Пасхе отец Иоанн Углянский был награждён «за отличную усердную службу» наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, а также наперсным крестом от Таврического епархиального начальства.

Александр Владимирович Казанцев, потомственный почётный гражданин, в течение 40 лет исполнявший обязанности псаломщика Покровской церкви, умер 18 июня 1916 года «от старческой немощи» и был погребён на Саблынском кладбище.

Несмотря на военное время, церковь строилась быстро и в 1916 году (видимо, в конце года) была освящена. Камень от старой церкви был использован для переделки дома священника и строительства сторожки.


Революция в России. 

В мае 1917 года церковным старостой стал Никита Леусенко, крестьянин-собственник.

В сентябре того же года большевики образовали в Саблах сельскохозяйственную коммуну во главе с Петром Гутенко. Известно, что в конце 1917 года местные заправилы предлагали отцу Иоанну полушутя-полусерьёзно стать во главе саблынских большевиков, на что он ответил: «Я и так стою во главе всех сабловцев, как их пастырь, зачем мне ещё становиться во главе большевиков?»

Об этом и об обстоятельствах трагической гибели отца Иоанна Углянского 14 января 1918 года повествует некролог, помещённый в «Таврических епархиальных ведомостях» (приводится с сокращениями):

«13 января, в субботу, в Саблах появилась партия матросов, всю ночь они гуляли в деревне, так как на другой день предполагалось несколько свадеб. 14 января около шести часов утра, когда отец Иоанн собирался к заутрене, явились в дом три матроса и четвёртый в солдатской форме. Они попросили матушку позвать батюшку, у которого потребовали оружие. Отец Иоанн сказал, что в доме оружия никакого нет, а есть револьвер, с разрешения надлежащей власти, у церковного сторожа. Явившиеся предложили отцу Иоанну пойти в церковь; выходя через несколько минут из церкви, матросы сказали сторожу, что он больше не увидит своего батюшки; отцу Иоанну об ожидавшей его участи убийцы сказали здесь же или когда выходили с ним из дому… Проходя из церкви мимо своей квартиры, он просил убийц совершить своё гнусное дело подальше от села… По рассказам очевидцев, убийцы неоднократно останавливали быстро шедшего впереди их отца Иоанна и не раз спрашивали – «здесь?», на какой вопрос он отвечал «нет, дальше» и указывал на гору, так называемую Лысую. Гора эта – место мученической кончины отца Иоанна – находится в расстоянии 1,5-2 вёрст от церкви… Дальнейшее рассказывали с похвальбой сами убийцы в экономии рабочим, со слов которых и передаются эти подробности. Достигши назначенного места, почивший сказал матросам – «здесь!, только позвольте мне перед смертью помолиться». Помолившись и укрепившись духовно, отец Иоанн сказал: «я готов; но знайте, что я ни в чём неповинен». Убийцы дали по нему 4 выстрела, по-видимому, разрывными пулями, в верхнюю часть лица, которая и была совершенно снесена и лицо обезображено. Убийцы не побоялись тут же его ограбить (в чём также хвалились) – сняли часы, золотое обручальное кольцо и из кармана вынули до 200-250 рублей денег – казённое жалованье, полученное накануне. В деревне под страхом смерти запретили предавать тело земле: «пусть его собаки съедят». И действительно – местный учитель и фельдшер (вероятно – А.А. Казанцев и Сергей Григорьевич Монахов), уступившие коленопреклонённой просьбе вдовы и рискнувшие перенести тело убитого в дом, только случайно избежали смерти, но принуждены были через два дня отнести тело, под угрозой расстрела, из дома на место смерти, где оно и пробыло, едва прикрытое землёй, 12 дней. Только 28 января тело почившего было перевезено в Симферополь в церковь (Всех Святых) на новом кладбище, где Высокопреосвященнейший Димитрий в сослужении духовенства церквей г. Симферополя совершил над почившим чин священнического погребения; могила находится на новом кладбище вблизи церкви».

В некрологе, напечатанном в «Таврических епархиальных ведомостях», говорилось, что отец Иоанн стал жертвой «тех темных сил, которые в революционное время обыкновенно направляют свои удары против христианства, Церкви Христовой и ее служителей».

В феврале 1918 года настоятелем Покровской церкви стал священник Василий Иосифович Перхорович, 1881 г.р. родом из Минской губернии, из почётных граждан.

Елизавета Сергеевна Давыдова умерла в марте 1918 года и была погребена в Симферополе на новом кладбище у Всехсвятской церкви, о чём имеется запись в метрической книге.

Судьба матушки Евгении Алексеевны и детей отца Иоанна неизвестна.

Имя Иоанна Углянского в 1919 году было внесено в список новомучеников Таврической епархии для поминовения во время богослужений.

В июле 1929 года власти предъявили церковному совету требование отремонтировать здание храма. Сумма, обозначенная в смете, оказалась непосильной для прихожан, и они были вынуждены отказаться от церкви. Однако ещё продолжался сбор подписей, в декабре 1929 г. прихожане отправили письмо властям с просьбой оставить им храм. Покровская церковь была закрыта 4 января 1930 года, а 5 января комиссия – представители Симферопольского Адмотдела и Особой части по Госфондам, председатель сельсовета, секретарь партячейки и зав. Клубом – сожгли во дворе церкви 42 иконы на дереве, 30 – на полотне, на клеёнке – 35  и одну выносную, а также выносные кресты и хоругви. Здание церкви передали клубу.


Фашистская оккупация.

С началом оккупации немцами Крыма в годы Великой Отечественной войны Покровская церковь, как и многие другие, вновь открылась. В ней служил священник Павел Степанович Кадуш. В фондах Госархива Республики Крым сохранились его свидетельские показания о том, как 29 ноября 1943 года фашисты, ворвавшись на машинах в Саблы, стали расстреливать людей, жгли дома, загнав туда жителей, грабили хозяйства, расправляясь за помощь партизанам. 30 ноября сожгли Покровскую церковь с иконостасом, престолом, богослужебными книгами и библиотекой. Более ста жителей села погибли, сгорело большинство домов. Оставшиеся в живых ушли в лес к партизанам.

Однако в народной памяти существует другая версия гибели Покровского храма. На его фундаменте была построена школа, как утверждают старожилы – до войны, а перед этим храм взорвали. Тогда можно предположить, что во время войны Покровская церковь действовала в приспособленном помещении.


Новое время.

И вот через сорок лет на бывшей саблынской земле по инициативе жителей села Партизанское стал возрождаться приход. Для обустройства храма выделили часть помещения закрытого детсада.

7 апреля 1998 года собрание верующих приняло решение подать документы для регистрации прихода и начать сбор средств.  Священник села Перово отец Михаил Кондаков стал приезжать по праздникам и служить молебны. Трудами Овсянникова Сергея, Москаленко Ивана, Козинова Виктора, Козинова Алексея и других прихожан были изготовлены иконостас, престол и другие предметы, необходимые для богослужения.

14 октября 1998 года состоялось открытие прихода. В этом же году выделена земля для строительства нового храма.

7 января 1999 на приход был назначен священник Сергий Северцев. Он оформил земельный участок и начал разрабатывать проект храма. С марта 1999 года началось служение Божественной Литургии. Старостой стал Сергей Овсянников.

В 2004 году на приход назначен отец Димитрий (Дмитрий Фёдорович Дубовый).

 25 мая 2007 года Высокопреосвященнейшим Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским заложен первый камень в фундамент храма Покрова Божией Матери.

Строительство шло медленно, собирали средства всем миром.

В 2013 году установили купола, а в 2015 г. – состоялась первая Божественная Литургия в новом храме. На следующий год на звонницу установили колокола. Новый храм расположен в 100 метрах к востоку от разрушенного и так же, как он когда-то, красиво поставлен на возвышенности между сёлами Каштановое (бывшая усадьба Давыдовых) и Партизанское (бывшие Саблы).

По материалам газеты «Таврида Православная»
и открытых источников телекоммуникационной сети «Интернет»
(особую благодарность выражаем краеведу Ольге Петровской
за труды по поиску и систематизации информации о храме).